HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI, TINGKAT KONSENTRASI DAN TINGKAT KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN SMASH PADA ATLET BULUTANGKIS PB. MARIO DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Yusran , Yusbianita; Suwardi, Suwardi; Sudiadharma, Sudiadharma; Hudain, Muh. Adnan; Nurussyariah, Nurussyariah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah path analysis deskriptif kuantitatif karena pengelolaan hipotesisnya path analysis. Dalam rancangan penelitian ini, subyek penelitian dipilih secara sampel jenuh. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 20 orang. Analisis data menggunakan SPSS 23 dengan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis adalah hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa (1) ada hubungan Percaya Diri (X1) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tabel menunjukkan bahwa nilai signifikansi F Change yaitu 0,398 dengan nilai R sebesar 0,200 dan signifikansi (p) = 0,398 (p > 0,05); (2) Ada hubungan Konsentrasi (X2) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tabel menunjukkan bahwa nilai signifikansi F Change yaitu 0,645 dengan nilai R sebesar 0,110 dan signifikansi (p) = 0,645 (p > 0,05); (3) Ada hubungan Koordinasi Mata Tangan (X3) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tabel menunjukkan bahwa nilai signifikansi F Change yaitu 0,401 dengan nilai R sebesar 0,199 dan signifikansi (p) = 0,401 (p > 0,05); (4) Ada hubungan Percaya Diri (X1) dan Koordinasi Mata Tangan (X3) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tabel menunjukkan bahwa nilai signifikansi F Change yaitu 0,442 dengan nilai R sebesar 0,303 dan signifikansi (p) = 0,442 (p > 0,05); (5) Ada hubungan Konsentrasi (X2) dan Koordinasi Mata Tangan (X3) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tabel menunjukkan bahwa nilai signifikansi F Change yaitu 0,680 dengan nilai R sebesar 0,211 dan signifikansi (p) = 0,680 (p > 0,05); (6) Tidak ada hubungan langsung Percaya Diri (X1) melalui Koordinasi Mata Tangan (X3) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar dengan nilai koefisien beta yaitu 0,04188 (0.040 > 0,0188); (7) Ada hubungan Konsentrasi (X2) melalui Koordinasi Mata Tangan (X3) terhadap Kemampuan Smash (Y) pada atlet bulutangkis PB. Mario Kabupaten Polewali Mandar, dengan nilai koefisien beta yaitu 0,00048 (0,040 < 0,040488)