PERAN STRATEGIC POWER LEADERSHIP “GRASSROOTS” (AKAR RUMPUT ) TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PADA LEMBAGA PARTAI POLITIK - Sudiyono, Sudiyono; Avianda, Satria; Nurcahyo, Nurcahyo; Aziz, Abdul; Widagdo, Teguh Harso; Rupa, Martina Kaisriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran Strategic Power Leadership dalam memengaruhi loyalitas karyawan pada lembaga partai politik. Konsep Strategic Power Leadership menyoroti pentingnya penggunaan kekuatan strategis untuk merancang dan melaksanakan strategi yang efektif dalam memperkuat hubungan dengan karyawan, sehingga memperkuat loyalitas mereka terhadap partai.Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif, termasuk wawancara mendalam dan observasi partisipatif, untuk mendalami pemahaman tentang bagaimana peran Strategic Power Leadership "Grassroots" memengaruhi loyalitas karyawan pada lembaga partai politik. Temuan menunjukkan bahwa pemimpin partai yang menerapkan pendekatan "Grassroots" mampu membangun hubungan yang inklusif, adil, dan responsif dengan karyawan. Melalui komunikasi terbuka, keterlibatan aktif, dan perhatian terhadap kebutuhan individu, pemimpin partai dapat memperkuat loyalitas karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan mendukung.Kesimpulannya, peran Strategic Power Leadership memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas karyawan pada lembaga partai politik. Dengan memperhatikan aspek-aspek seperti visi yang inspiratif, keterlibatan aktif, keadilan, integritas, dan komunikasi terbuka, pemimpin partai dapat memperkuat hubungan dengan karyawan dan memastikan kesetiaan mereka terhadap partai politik. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemimpin partai dalam membangun tim yang solid dan terlibat dalam mencapai tujuan organisasi politik mereka.