PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sahroni, Muhammad; Rahmiyati, Nekky (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan,dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor pertambangan dalam kategori LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang menggunakan dokumentasi laporan tahunan perusahaan dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis IBM SPSS Versi 25. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan IBM SPSS Statistik Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel keputusan pendanaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel kebijakan deviden tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.