OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK BAKPIA PADA UMKM BIMA BAKERY MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE - Wahyani , Widhy; Rudhistiar, Deddy; B, Diah Wilis L. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengoptimalan strategi pemasaran produk Bakpia di UMKM Bima Bakery melalui penerapan sistem e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce dapat meningkatkan produktivitas penjualan Bakpia di UMKM Bima Bakery serta mempermudah konsumen dalam proses pembelian dan pembayaran. Implementasi strategi e-commerce ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperluas jangkauan pasar secara signifikan, memungkinkan UMKM Bima Bakery untuk mencapai konsumen di luar wilayah lokal. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa penggunaan platform e-commerce dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, karena konsumen dapat dengan mudah mengakses informasi produk, melakukan pemesanan, dan memilih metode pembayaran yang diinginkan. Dengan demikian, sistem e-commerce menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk mengatasi tantangan pemasaran di era digital, membantu UMKM Bima Bakery tetap bersaing di pasar yang semakin kompetitif.