STRATEGI PEMERINTAH JEPANG DALAM MEMULIHKAN SEKTOR EKONOMI MELALUI PARIWISATA PASCA COVID-19 PADA TAHUN 2022 - Ardiyansyah, Fikri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini ingin menjelaskan mengenai latar belakang Pemerintah Jepang mengeluarkan kebijakan Go To Travel dalam meningkatkan perekonomiannya melalui sektor partiwisata pasca Covid-19 dan menjelaskan tindakan-tindakan yang dilakukan oleh Pemerintah Jepang dalam memulihkan perekonomiannya melalui sektor pariwisata. Skripsi ini dibuat berdasarkan pada kerangka dasar pemikiran dengan menggunakan konsep kebijakan luar negeri dan konsep public sector management. Dalam mencari sumber data, metode yang digunakan oleh peneliti yakni metode kualitatif. Dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi yang dilakukan oleh pemerintah Jepang dalam meningkatkan sektor pariwisata melalui kebijakan Go To Travel merupakan langkah yang tepat dilakukan oleh pemerintah Jepang. Itu disebabkan karena pasca terjadinya Covid-19 banyak tempat wisata tutup sehingga sektor swasta memerlukan dukungan dari pemerintah. Salah satu caranya ialah memberikan subsidi kepada pihak swasta agak mampu menggerakan sektor industri pariwisata. Selain itu, berdasarakan hasil wawancara yang dilakukan oleh penulis kepada pihak Kementerian Luar Neger yang menjelaskan bahwa langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Jepang sangat telat karena perekonomian Jepang banyak di dukung oleh sektor pariwisata sehingga pemerintah Jepang perlu mengambil langkah yang kongkrit.