MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN MENGGUNAKAN MODEL BESTARI DI KELAS IV SDN SUNGAI BILU 1 - Jannah, Maulida Raudhatul; Hidayat , Ari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Penyebab dari permasalahan tersebut adalah kurangnya minat dan perhatian siswa dalam kegiatan pembelajaran, siswa kurang terlibat aktif dalam pembelajaran dan kurangnya pemahaman konsep dan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN Sungai Bilu 1 tahun pelajaran 2023/2024, dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa secara klasikal pada pertemuan 4 diperoleh 100%. Hasil belajar aspek afektif siswa secara klasikal pada pertemuan 4 diperoleh 100%. Hasil belajar aspek psikomotorik siswa secara klasikal pada pertemuan 4 diperoleh 100%.