PENGARUH DAYA TARIK WISATA, LAYANAN, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI WISATA PUNCAK KUIK DESA GAJAH SAMBIT PONOROGO - Sukatmi, Endang; Kadeni, Kadeni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia sebagai negeri agraris, mempunyai banyak keunggulan yang bisa jadi sesuatu peninggalan dalam kenaikan perkembangan ekonomi. Pada tahun 2019, Indinesia menjadi destinasi wisata paling favorit di dunia menurut situs CNTraveler, dimana keindahan alam yang ditawarkan di Pulau Gili dan Bali merupakan salah satu sebabnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi wisatawan yang sudah berkunjung di wisata Puncak Kuik, jumlah sampel sebanyak 80 wisatawan diambil dengan teknik sampel proposive simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa sercara parsial variabel daya tarik wisata memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai (2,931) > (1,992), sercara parsial variabel layanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai (0,568) > (1,992), secara parsial variabel fasilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai (3,910) > (1,992). Hasil uji F menunjukkan ada pengaruh daya tarik wisata, layanan, dan fasilitas terhadap kepuasan wisatawan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai (92,041) > (2,492).