PERAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN SIKAP KEPEDULIAN SISWA TERHADAP KEBERSIHAN SEKOLAH - Dahlan, Muhammad Shidqi Aufar; Syairozi, Ishak (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengarahkan dan menanamkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah, mengingat pentingnya kebersihan sebagai faktor penunjang kenyamanan dan proses belajar mengajar. Berlandaskan pada pandangan agama bahwa kebersihan merupakan bagian dari iman dan syarat dalam melakukan ibadah, peran guru PAI tidak hanya terbatas pada aspek akademis, tetapi juga moral dan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menguatkan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Negeri 14 Jakarta Pusat berhasil mengelola kebersihan lingkungan sekolah melalui implementasi tata tertib dan program Adiwiyata, yang telah menjadikan sekolah ini sebagai contoh kebersihan lingkungan terbaik secara nasional.