PENGARUH PEMANFAATAN TIKTOK SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN SKRIPSI MAHASISWA SEMESTER 8 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI - Anwar, Saepul; Wulandari, Heni; Yudianto, Arif (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada survei terhadap mahasiswa-semester 8 Fakultas Keguruan danIlmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Dari 117 mahasiswa, 87 di antaranya memiliki akun TikTok dan 68 di antaranya pernah menggunakan TikTok untuk mencari informasi terkait skripsi. Ketidakmampuan memahami skripsi dapat berdampak negatif pada hasil penelitian, analisis data, penyusunan argumen, dan kelulusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemanfaatan TikTok terhadap pemahaman skripsi mahasiswa. Penelitian ini menggunakankuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester 8 FKIP dengan sampel 58 mahasiswa. Metode ini mengukur hubungan antara pemanfaatan TikTok (variabel independen) dan pemahaman skripsi (variabel dependen). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara pemanfaatan TikTok dan pemahaman skripsi mahasiswa. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai F hitung 5.478 > F tabel 4.012 dan nilai R Square 0,089 (8,9%), yang menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok berkontribusi sebesar 8,9% terhadap pemahaman skripsi mahasiswa.