PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI FI'IL MU'TAL TSULASI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Barnabas, Raden Ahmad; Setiadi , Samsi; Rohimah, Latifatun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media pembelajaran Fi'il Mu'tal Tsulasi berbasis video Animasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan ASSURE. Adapun berdasarkan model pengembangan ASSURE, terdapat enam tahap yang harus dilalui untuk mengembangkan model media pembelajaran Fi'il Mu'tal Tsulasi berbasis video animasi, yaitu: (1) analisis karakteristik mahasiswa dan kebutuhan pengajar Program Studi Pendidikan Bahasa Arab terhadap media pembelajaran Fi'il Mu'tal. (2) Menentukan Tujuan Pembelajaran Fi'il Mu'tal. (3) Memilih Strategi, Teknologi, Media, dan Materi. (4) Memanfaatkan Teknologi dan Materi. (5) Mendorong Partisipasi Mahasiswa dalam pembelajaran. (6) Evaluasi dan Revisi Video-video animasi. Hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan kategori "sangat layak" dengan persentase 93%, dan hasil penilaian dari ahli media mendapatkan kategori "sangat layak" dengan persentase 100%. Selain itu, penilaian dan evaluasi dari mahasiswa juga mendapatkan kategori "sangat layak" dengan persentase 92,74%. Dengan demikian, Media pembelajaran Video animasi layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk materi Fi'il Mu'tal.