Pendugaan Skala Usaha Usahatani Padi dengan Fungsi Biaya - Rachmat, Muchjidin (Jurnal Agro Ekonomi, 1985)
IndonesianPenelitian ini memfocuskan dalam penentuan skala usaha Usahatani Padi dalam jangka panjang, yaitu dengan menggunakan lahan sehingga peubah bebas. Data yang digunakan berasal dari tiga desa contoh Penelitian PATANAS (Panel Petani Nasional). Beberapa rumusan penting yang merupakan implikasi dari penelitian ini adalah: pertama, usahatani dengan luas garapan 0,69 ha masing-masing belum memberikan tingkat keuntungan yang optimal. Skala usaha masih berada dalam "Increasing return to Scale"; kedua, nilai lahan, upah tenaga kerja manusia dan upah tenaga ternak merupakan peubah yang paling berpengaruh terhadap biaya produksi; ketiga, adanya kecenderungan produk marginal pupuk (Urea dan TSP) yang menurun, dan keempat, perlunya pengembangan ternak dan alat mekanis pengolahan tanah (traktor) dalam menunjang peningkatan kebutuhan tenaga pengolah tanah.