PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PROGRAM PEMBIASAAN IBADAH PESERTA DIDIK STUDI SURVEI DI SMK PELITA TIGA JAKARTA - Jahro, Annida; Kunaenih, Kunaenih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kecanggihan perkembangan media sosial yang terus berkembang menjadi pendorong penelitian ini. Ditemukan juga bahwa penggunaan media sosial oleh peserta didik untuk mengisi waktu telah mengurangi kebutuhan mereka untuk beribadah. Penggunaan media sosial adalah suatu proses atau aktivitas yang melibatkan penggunaan platform untuk bertukar ide, berkreasi, berpikir, berdiskusi, mencari teman baru, dan berbagi informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media sosial berdampak terhadap program pembiasaan beribadah SMK Pelita 3 Jakarta. 23 peserta didik Islam kelas X SMK Pelita 3 Jakarta dilibatkan dalam penelitian kuantitatif ini dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Oleh karena itu, sampel jenuh atau sensus digunakan dalam pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data korelasi product moment mempunyai nilai rx atau ro sebesar 0,820 dibandingkan dengan nilai rt sebesar 0,423 dan 0,537 pada tabel signifikansi 5% dan 1%. Berdasarkan temuan tersebut, ro > rt. Akibatnya hipotesis nol (Ho) ditolak atau tidak disetujui, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima atau disetujui. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa program pembiasaan beribadah peserta didik SMK Pelita 3 Jakarta terkena dampak negatif dari penggunaan media sosial.