PENGEMBANGAN MATERI AJAR MATEMATIKA BERBASIS KONTEKS LINGKUNGAN SEKITAR - Yanti, Sepni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan materi ajar matematika berbasis konteks lingkungan sekitar merupakan strategi inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Pendekatan ini mengaitkan konsep-konsep matematika dengan situasi dan masalah yang ada di lingkungan siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan dan aplikatif. Literatur yang ditinjau menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika, motivasi siswa, dan keterampilan pemecahan masalah. Namun, ada beberapa tantangan dalam implementasinya, termasuk ketersediaan sumber daya, integrasi kurikulum, dan kebutuhan pelatihan guru. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan materi ajar yang relevan dengan konteks lokal dan pelatihan yang memadai untuk guru, serta mendorong penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam penerapan pendekatan ini