PELATIHAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA TIM ANGGOTA DI KOMUNITAS X - Simatupang, Marhisar; Barus, Debi Angelina Br.; Respati, Winanti Siwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kerjasama tim anggota komunitas X. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang merupakan anggota komunitas X. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonal terhadap kerjsama tim dengan taraf signifikansi (p) 0,62 > 0,05. Hal tersebut juga menyatakan bahwa pelatihan komunikasi interpersonal dapat dikatakan kurang efektif dalam meningkatkan kerjasama tim anggota komunitas X. Hal ini dapat disebabkan karena metode pelatihan komunikasi interpersonal yang kurang maksimal, sehingga perlu dilakukan pelatihan lebih lanjut dengan memerhatikan metode-metode yang tepat