ANALISIS KERJASAMA SEKOLAH DAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN TARBIYAH ISLAMIYAH (PPTI) MALALO KABUPATEN TANAH DATAR - Susanti , Riri; Wahyuningsihy, Fitri; Febrianto, Romi; Sulastri, Rina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Persamalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya penerapan kedisiplinan di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Malalo. Terlihat bahwa santri sering bolos dalam jam pelajaran , cabut dan sering nongkrong di warung masyarakat sekitar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat kedisiplinan belajar santri di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Malalo, bagaimana upaya sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan santri dan upaya sekolah dalam melibatkan masyarakat untuk meningkatkan kedisiplinan belajar santri. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research yang bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih kurangnya kedisiplinan belajar santri yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor dari dalam dan luar sekolah. Faktor dari dalam yaitu sebagian majelis guru yang kurang disiplin menyebabkan siswapun menjadi tidak disiplin, kurangnya ketegasan dari pimpinan sekolah kepada guru dan siswa yang tidak disiplin. Faktor dari luar yaitu tidak adanya teguran dari masyarakat yang melihat santri yang bolos saat jam belajar.