ANALISIS EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB - Hilmi, Hilmi; Zuhra, Siti Fatimah; Hikmah, Melda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini menganalisis jenis-jenis media pembelajaran yang digunakan dalam pengajaran bahasa Arab secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis berbagai jenis media pembelajaran bahasa Arab beserta karakteristiknya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait media pembelajaran bahasa Arab. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran bahasa Arab dapat dikategorikan menjadi tiga jenis utama: media audio (al-sam'iyyah), visual (al-bashoriyah), dan audiovisual (al-sam'iyyah al-bashoriyyah). Masing-masing jenis media memiliki contoh, kelebihan, kekurangan, dan potensi efektivitas yang berbeda dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Artikel ini juga membahas pentingnya pemilihan media yang tepat oleh guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang jenis-jenis media pembelajaran bahasa Arab dapat membantu pendidik dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.