ANALISIS NILAI-NILAI MULTIKULTURAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 83 PEKANBARU - Daulay, Dian Fitri; Dafit, Febrina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai multikultural yang ada pada mata pelajaran bahasa indonesia di kelas V SDN 83 Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah naratif dengan henis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasilnya dapat di simpulkan bahwa nilai demonartis tentang kebebsan mengemukakan pendapat,sikap menghargai pendapat orang sudah dibterapkan dalam peroses pembelajaran dan terdapat dalam buku bahasa indonesia siswa,kemudian nilai humanisme mengani keseteraan dan keadilan sudah di terapkan dalam proses pembelajaran bahasa indonesia,dan sikap empati dan kepedulian ini sudah di terapkan dalam proses pembelajaran bahasa indonesia. Dan nilai pluralisme tentang sikap menghargai budaya,suku,bahasa dan agama sudah di terapkan dalam proses pembelajaran,tetapi menghargai agama yang paling sering di terapkan dalam proses pembelajaran bahasa indonesia. Nilai nilai multikultural penting di terapkan dalam proses pembelajaran bahasa indonesia untuk membangkitkan semangat belajar dan dapat menanamkan sikap menghergai pendapat serta kebuyaan orang lain dalam diri siswa di kelas V SDN 38 pekanbaru.