ANALISIS PENERAPAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM PAK TANI OUTDOOR DI KABUPATEN TANA TORAJA - Valensia, Feny Feronicha; Tahirs, Jemi Pabisangan; Ronal, Marinus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pencatatan laporan keuangan pada UMKM pak tani outdoor di kabupaten tana toraja. Prosedur pengumpulan data dari penelitian ini adalah : wawancara, observasi dan dokumentasi Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah Metode Kualitatif. Peneli tian ini dilakukan di Usaha Pak Tani Outdoor. Teknik yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data.Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan di UMKM Pak Tani Outdoor masih sederhana dan manual, terbatas pada laporan penjualan harian dan bulanan tanpa memanfaatkan teknologi komputerisasi. Proses pengikhtisaran dan pelaporan keuangan juga dilakukan secara manual dan kurang optimal, sering kali tidak akurat karena pemilik usaha kadang lupa mencatat transaksi. Hal ini mengakibatkan pencatatan dan pelaporan keuangan yang belum maksimal.