ANALISIS SISTEM PENCATATAN KEUANGAN TERHADAP UMKM UNTUK MENINGKATKAN UMKM DI OBJEK WISATA KE’TE KESU - Tasik, Valentine Toding; Tahirs, Jemi Pabisangan; Pali, Elisabet (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pencatatan keuangan terhadap umkm di objek wisata ke’te kesu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode studi kasus dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah melakukan penerapan pencatatan keuangan walaupun pencatatan keuangan dilakukan secara secara manual dan sederhana. Karena pelaku UMKM ini belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang baik dalam mencatat laporan keuangan menurut Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Penelitian ini perlu dianalisis agar dapat menambah perkembangan kondisi keuangan usaha diantaranya melalui analisis laporan keuangan yang berbasis EMKM pada usaha mikro kecil dan menengah. Hambatan yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah adanya anggapan bahwa laporan keuangan merupakan hal yang sulit dipahami dan dengan pencatatan sederhana saja sudah cukup. Lokasi observasi dilakukan di UMKM Objek Wisata Ke’te kesu Toraja Utara.