HUBUNGAN ANTARA KESEHATAN MENTAL DAN KUALITAS HIDUP PADA INDIVIDU DENGAN PENYAKIT KRONIS - Husni, Muhammad; Baidah, Baidah; Asnuriyati, Wahyu; Mawarni, Tri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kesehatan mental dan kualitas hidup pada individu dengan penyakit kronis melalui metode studi literatur. Penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker, tidak hanya berdampak pada kondisi fisik, tetapi juga pada kesejahteraan psikologis individu yang mengalaminya. Penelitian ini menemukan bahwa kesehatan mental, terutama kecemasan dan depresi, memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup individu dengan penyakit kronis. Dukungan sosial, strategi coping yang efektif, dan akses ke perawatan kesehatan mental adalah faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kesejahteraan individu. Temuan menunjukkan bahwa dukungan sosial yang kuat dapat mengurangi gejala kecemasan dan depresi serta meningkatkan kualitas hidup. Selain itu, strategi coping yang adaptif dan akses yang memadai ke terapi psikologis terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan mental dan kualitas hidup. Variasi dalam jenis penyakit kronis juga mempengaruhi tingkat dan jenis masalah kesehatan mental yang dialami, menekankan pentingnya intervensi yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik setiap individu. Penelitian ini menyarankan pentingnya pendekatan holistik dan terintegrasi dalam manajemen kesehatan fisik dan mental untuk meningkatkan kualitas hidup individu dengan penyakit kronis.