PERAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM TRANSFORMASI INFRASTRUKTUR TI PERUSAHAAN - Gunawan, Tedi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran Cloud Computing dalam transformasi infrastruktur TI perusahaan. Teknologi Cloud Computing telah merevolusi cara perusahaan mengelola dan mengoperasikan infrastruktur TI mereka dengan menawarkan efisiensi biaya, fleksibilitas, aksesibilitas global, dan dukungan untuk inovasi. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai manfaat Cloud Computing, termasuk pengurangan biaya modal, peningkatan skalabilitas, dan kemampuan untuk mendukung model bisnis yang dinamis. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi perusahaan dalam adopsi Cloud Computing, seperti keamanan data, integrasi dengan sistem lama, dan pengelolaan perubahan budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Cloud Computing menawarkan berbagai keuntungan, perusahaan harus menghadapi tantangan ini dengan strategi yang matang untuk memastikan transisi yang sukses dan pemanfaatan teknologi yang optimal. Dengan perencanaan yang cermat dan pemilihan penyedia layanan yang tepat, perusahaan dapat memanfaatkan potensi Cloud Computing untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing di pasar global. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan yang mempertimbangkan adopsi teknologi cloud dan bagi akademisi yang tertarik pada dampak teknologi ini terhadap infrastruktur TI.