HUBUNGAN MOTIVASI DAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI KLINIK PKU MUHAMMADIYAH KITAMURA - Makmuriana, Lestari; Surtikant, Surtikant; Bhakti, Wida K (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan di masyarakat, baik secara global maupun lokal. Penyakit ini terus meningkat dari tahun ke tahun, terutama di negara berkembang. DM dapat dikontrol dengan baik melalui pengaturan pola makan, olahraga dan obat antidiabetes. Mengatur pola makan dan aktivitas fisik merupakan hal utama dalam mengelola DM. Diet dan pengendalian berat badan merupakan dasar dari pengelolaan diabetes melitus. Jika pasien DM patuh terhadap diet, maka pengobatan primer dan sekunder dapat dilakukan secara optimal. Kepatuhan pasien sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan terapi, terutama pada penyakit Diabetes Mellitus. Mengontrol kadar gula dengan mengatur pola makan pada pasien DM tidaklah mudah, rasa bosan pasti akan muncul karena menu yang dikonsumsi benar-benar terbatas. Motivasi dapat mengontrol pasien dalam mengatur kadar glukosa darah. Motivasi sangat penting karena dapat membuat seseorang melakukan suatu tindakan untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kepatuhan diet pada pasien DM tipe II di klinik PKU Muhammadiyah Kalimantan Barat. Hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara motivasi dengan kepatuhan diet pada pasien DM Tipe II di klinik PKU Muhammadiyah Kalimantan Barat.