PERFORMANCE OPTIMIZATION: THE IMPACT OF WATERMELON CONSUMPTION ON FATIGUE LEVELS IN FOOTBALL ATHLETES - Amri, Muhammad Faisal Lutfi; Hidayat, Joni Taufik; Isnanto, Juni; Islam, Rio Wakhid Hujjatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak konsumsi semangka merah terhadap tingkat kelelahan dan performa atlet sepakbola. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei kuesioner yang disebarkan kepada 30 atlet sepakbola dari berbagai klub dan level kompetisi. Kuesioner berisi pertanyaan tentang frekuensi konsumsi semangka merah, tingkat kelelahan setelah latihan atau pertandingan, dan persepsi subjektif mengenai performa atlet. Hasil: Data menunjukkan bahwa atlet yang mengonsumsi semangka merah setiap hari cenderung melaporkan tingkat kelelahan yang lebih rendah (rata-rata 3,4 pada skala 1-10) dan performa yang lebih baik (rata-rata 8,0 pada skala 1-10) dibandingkan dengan atlet yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi semangka merah (tingkat kelelahan rata-rata 6,5 dan performa rata-rata 5,0). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi semangka merah secara teratur berkorelasi dengan penurunan tingkat kelelahan dan peningkatan performa atlet. Kesimpulan: Konsumsi semangka merah memiliki potensi untuk mengurangi kelelahan dan meningkatkan performa atlet sepakbola. Studi lebih lanjut diperlukan untuk memverifikasi hasil ini dan mengeksplorasi mekanisme yang mendasari efek positif tersebut. Implikasi: Hasil penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan aspek nutrisi dalam strategi pengelolaan kinerja atlet. Semangka merah dapat menjadi tambahan yang berharga dalam diet atlet untuk membantu mengurangi kelelahan dan meningkatkan performa.