AN ANALYSIS OF THE SECOND YEAR STUDENTS' SPEAKING ABILITY THROUGH SHORT CONVERSATION AT MAN 2 TANAH DATAR - Husna, Lailatul; Tavriyanti, Lisa; Fajri, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas dua melalui percakapan singkat di MAN 2 Tanah Datar. Peneliti ingin mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa dalam menggunakan kosa kata, tata bahasa, isi, kelancaran, dan pengucapan. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas dua MAN 2 Tanah Datar. Teknik Cluster Random Sampling digunakan dalam penelitian ini dan jumlah sampelnya adalah 34 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes berbicara yang mengharuskan siswa berdialog tentang persetujuan dan ketidaksetujuan, saran dan tawaran, arahan, ajakan, dan komunikasi telepon. Untuk membuat tes tersebut reliabel, peneliti menggunakan teknik antar penilai. Hal ini didukung dengan koefisien korelasi sebesar 0,93. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa kelas dua melalui percakapan singkat di MAN 2 Tanah datar tergolong tinggi.