PENGARUH PERMAINAN SENSORY PATH TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD AZZAHRA - Mukaromah, Azqiyatul; Nurhayati, Is; Nurdiansyah, Arie (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu aspek perkembangan anak yang perlu dioptimalkan sejak dini adalah keterampilan motorik. Perkembangan motorik termasuk usaha untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan tumbuh anak, sehingga mendukung untuk mengoptimalkan perkembangan aspek lainnya. Banyak anak yang kesulitan dalam melakukan gerakan melompat, berlari dan melempar. Hal ini dikarenakan kurangnya stimulasi yang diberikan dan media yang digunakan dalam pembelajaran masih kurang menarik minat anak. Tujuan penlitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan sensory path terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di kota Cilegon. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan sampel 37 anak sampel penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan Analisis regresi linear sederhana data di analisis menggunakan SPSS versi 29. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode One way ANOVA. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh permainan sensory path terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di PAUD Azzahra. Hal ini dibuktikan dari hasil uji one way ANOVA memiliki nilai f hitung 3,883 > f tabel 2,85 pengujian hipotesis dilakukan dengan ketentuan f hitung > f tabel maka H0 di tolak,. Sehingga di dapatkan nilai uji R square sebesar 39.5%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan media permainan sensory path terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di PAUD Azzahra Cilegon.