ANALISIS KOMPETENSI HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI DI MADRASAH PERTUBUHAN KEBAJIKAN AL-MUHIBBIN MALAKA, MALAYSIA - Syahdan, Syahdan; Kurniawan, Naswa; Nasution, Rahmat Hidayat; Harahap, Resky Akbar; Rangkuti, Charles (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemampuan menghafal Al-Qur’an memiliki pengaruh terhadap kualitas hafalan seseorang, hal ini dikarenakan apabila semakin bagus kemampuan menghafalnya maka semakin baik hafalannya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang mana teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam menghafal Al-Qur’an menggunakan metode sangatlah penting dalam meningkatkan kompetensi menghafal Al-Qur’an para santri, dan metode yang biasa digunakan di Madrasah Al-Muhibbin ialah Talaqqi, tahsin, dan tasmi’