ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KOMUNIKASI PENENTU KEBERHASILAN DALAM PROGRAM URBAN FARMING DAN FOOD ESTATE - Saputra, Windhi Tia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi literatur ini meninjau peran komunikasi dalam keberhasilan program urban farming dan food estate melalui pendekatan meta-etnografi, mensintesis penelitian kualitatif dari 2010 hingga 2024 di Indonesia dan internasional. Faktor kunci yang diidentifikasi meliputi dialog terbuka, transparansi, dukungan kebijakan, akses pasar, komunikasi efektif, partisipasi komunitas, edukasi, penggunaan media baru, teknologi digital, keterlibatan generasi muda, dan dukungan finansial. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi efektif esensial untuk keberlanjutan program. Rekomendasi berbasis bukti diberikan untuk pembuat kebijakan, peneliti, dan praktisi, menekankan kolaborasi dan strategi komunikasi holistik untuk memperkuat program urban farming dan food estate.