PENCIPTAAN BUDAYA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN SISWA DI SDI YADINU MASBAGIK LOMBOK TIMUR - Halmar, Thoriq; Habibuddin, Habibuddin; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk penciptaan kultur sekolah di SDI Yadinu Masbagik Lombok Timur, (2) menjelaskan upaya sekolah dalam menciptakan kultur sekolah untuk membentuk sikap disiplin siswa SDI Yadinu Masbagik Lombok Timur, (3) merefleksikan implementasi penciptaan kultur sekolah dalam membentuk sikap disiplin siswa di SDI Yadinu Masbagik Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SDI Yadinu Masbagik dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan siswa-siswi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman, terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) bentuk penciptaan kultur sekolah di SDI mencakup penanaman nilai-nilai keagamaan dan akhlak yang baik sebagai fondasi, dengan melibatkan seluruh warga sekolah, seperti kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Nilai-nilai tersebut diterapkan dalam kegiatan rutinitas, seperti upacara bendera, imtaq, dan senam pagi. (2) Upaya sekolah dalam menciptakan kultur disiplin melalui integrasi nilai-nilai disiplin dalam setiap aspek kegiatan program sekolah, dengan semua warga sekolah berperan aktif. (3) implementasi penciptaan kultur sekolah disiplin dilakukan melalui program rutin yang terstruktur dan konsisten.