RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN JEPANG (CUCUMIS SATIVUS VAR JAPONESE) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS AMPAS KELAPA DAN POC DAUN KELOR - Armaniar, Armaniar; Lubis , Ade Fipriani; Handayan, Turi; Sari , Wahyu Indar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus var Japonese) Terhadap Pemberian Kompos Ampas Kelapa dan POC Daun Kelor. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara dengan topografi ketinggian 23 cm dpl dengan suhu sekitar 20 oC - 30 oC dan kelembaban mencapai 90%. Penelitian ini dilaksanakan Januari – Februari 2024 .Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan pemberian kompos ampas kelapa (K) terdiri dari dengan 4 taraf, yaitu K0 = 0 kg/plot (kontrol), K1 = 6 ton /ha (0,5 kg/plot), K2 = 12 ton/ha (1 kg/ plot), K3 = 18 ton/ha (1,5 kg/plot). Faktor kedua adalah perlakuan pemberian POC daun kelor (P) dengan 4 taraf, yaitu P0 = 0 ml (kontrol), P1 = 50 ml/l air, P2 = 100 ml/l air P3 = 150 ml /l air. Pemberian kompos ampas kelapa berbeda nyata terhadap parameter amatan panjang buah, produksi per tanaman dan produksi per plot. Pemberian kompos ampas kelapa menunjukkan panjang buah terpanjang yaitu 25,79 cm, produksi per tanaman terbanyak yaitu 355,41 g, produksi per plot terbanyak yaitu 4,23 kg. Pemberian POC daun kelor berbeda nyata terhadap parameter amatan panjang buah, produksi per tanaman dan produksi per plot. Perlakuan POC daun kelor menunjukkan panjang buah terpanjang yaitu 25,25 cm, produksi per tanaman terbanyak yaitu 333,58 g, produksi per plot terbanyak yaitu 4,22 kg. Interaksi pemberian kompos ampas kelapa dan POC daun kelor tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan