ANALISIS KOMPETENSI SISWA KELAS XI DALAM MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR'AN DI SMA ISLAM TERPADU JABAL NOOR - Ramdhani, Ahmad; Zahra, Hanifa; Syafitri, Selly; Anasa, Diva Putri; Harahap, Muhammad Yunan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang kompetensi siswa kelas XI dalam kompetensi membaca dan menghafal Al-Qur'an di SMA Islam Terpadu Jabal Noor Kompetensi membaca Al-Qur'an merupakan hal yang sangat penting untuk dipelajari dan dipraktekkan ketika membaca Al-Qur'an, karena dengan memperhatikan kompetensi tersebut, maka kita akan mudah untuk membaca Al-Qur'an dengan fasih dan benar. Melalui metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi dan interaksi langsung di sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa perlu menguasai tajwid dan memahami makharijul huruf untuk membaca Al-Qur'an dengan baik karena Al-Qur'an merupakan sumber utama ajaran Islam dan merupakan pedoman hidup bagi setiap muslim, sedangkan kemampuan menghafal melibatkan penguasaan ayat-ayat yang panjang, pemahaman makna, konsistensi, dan pengembangan teknik menghafal yang efektif. Peran guru dan kepala sekolah dianggap penting dalam memastikan efektivitas pembelajaran Al-Qur'an. Artikel ini menekankan pentingnya pembelajaran Al-Qur'an dalam pendidikan Islam, dengan harapan siswa dapat menjadi pembaca Al-Qur'an yang mahir dan memahami ajaran Islam secara mendalam