PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN PERAWATAN BAYI DI WILAYAH PESISIR - Nurhayati, Nurhayati; Saputri, Weni; Nasution, Azzahra Ramadhana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan pembangunan kesehatan adalah menjamin setiap orang mempunyai akses terhadap pelayanan kesehatan, sebagaimana disyaratkan oleh Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan dan Pasal 28 ayat 1 UUD 1945. Untuk mencapai kesehatan yang optimal, pembangunan ini berupaya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat untuk hidup sehat. Salah satu tindakan yang harus dilakukan untuk menjamin masyarakat hidup sehat adalah penyediaan layanan kesehatan yang berkualitas. Pemerintah daerah wajib menerapkan Standar Pelayanan Minimum (SPM) yang merupakan pemberian pelayanan bermutu tinggi. Tujuannya adalah mencapai 100% SPM setiap tahunnya. Dalam karya ini, desain studi kasus dipadukan dengan metodologi kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara detail unsur-unsur yang berkontribusi terhadap kegagalan indikator program kesehatan bayi baru lahir di wilayah pesisir. Program layanan kesehatan bayi baru lahir sangat penting untuk meningkatkan kesehatan generasi muda di wilayah pesisir. Daerah pesisir sering kali mengalami masalah kesehatan tertentu, seperti sanitasi yang buruk, tingginya kasus penyakit menular, dan terbatasnya akses terhadap sumber daya kesehatan. Program perawatan kesehatan bayi dapat membantu mengatasi masalah ini dengan memberikan masyarakat akses terhadap layanan medis yang diperlukan seperti perawatan pascapersalinan, layanan persalinan, dan perawatan pranatal. Selain itu, ibu dan keluarga dapat menerima bantuan dan bimbingan dari program-program tersebut mengenai pemberian ASI, gizi, serta tumbuh kembang anak.