Analisis Kepuasan Pengunjung dan Pengembangan Fasilitas Wisata Agro (Studi Kasus di Kebun Wisata Pasirmukti, Bogor) - Riandina Wahyu Oktaviani; Rita Nurmalina Suryana (Jurnal Agro Ekonomi, 2006)
EnglishTourist’s preference to go back to nature makes ecotourism as a potential tourism market, including agricultural-based tourism (agrotourism). Kebun Wisata Pasirmukti is one of agrotourisms located in Citeureup, Bogor which has been opened for public in 2001.  This paper presents visitor characteristics, decision process of visitation, visitors’ response and their satisfaction on attributes provided in the area, and the importance of additional facilities to increase performance of Kebun Wisata Pasirmukti. This study uses descriptive analysis, Importance Performance Analysis, and Friedman Test and Multiple Comparison for Friedman. This study shows that the management of Kebun Wisata Pasirmukti should improve performance of promotion, accessibility to reach interesting locations and objects in the area, and worship facilities. In addition, Kebun Wisata Pasirmukti has to maintain performance of education activity known as the strong point of this location compared to other similar recreational objects.IndonesianKecenderungan wisatawan untuk kembali ke alam menyebabkan pengembangan daya tarik wisata yang berbasiskan alam menjadi potensial, tak terkecuali wisata yang berbasiskan alam pertanian (wisata agro). Kebun Wisata Pasir Mukti merupakan salah satu wisata agro yang terdapat di Citeureup, Bogor dan baru dibuka untuk umum pada tahun 2001. Artikel ini menyajikan hasil penelitian mengenai karakteristik pengunjung, proses keputusan kunjungan, respon pengunjung dan tingkat kepuasan pengunjung terhadap atribut yang ditawarkan oleh Kebun Wisata Pasirmukti, serta fasilitas yang perlu ditambahkan untuk menunjang kinerja Kebun Wisata Pasirmukti. Dalam penelitian ini digunakan beberapa alat analisis antara lain analisa deskriptif, Importance Performance Analysis, serta Uji Friedman dan Multiple Comparison untuk Uji Friedman. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa pihak manajemen Kebun Wisata Pasirmukti sebaiknya memperbaiki kinerja dari promosi, kemudahan mencapai lokasi serta sarana peribadatan. Selain itu, pihak Kebun Wisata Pasirmukti juga sebaiknya mempertahankan kinerja dari kegiatan edukatif yang merupakan keunggulan perusahaan di mata pengunjung dibandingkan dengan obyek wisata lain yang sejenis.