PENGARUH PERILAKU BELAJAR, LINGKUNGAN SEKOLAH, PERAN ORANG TUA, KECERDASAN EMOSIONAL, MENTALITAS PEMBANGUNAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 5 PADANG - Shafrina, Munyati; Ansofino, Ansofino; Stevani, Stevani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku belajar,  lingkungan sekolah, peran orang tua, kecerdasan emosional, mentalitas pembangunan terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 5 Padang secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Padang yang terdaftar pada tahun 2023-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pertama perilaku belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Kedua lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Ketiga peran orang tua  berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Keempat kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap prestasi. Kelima mentalitas pembangunan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. keenam terdapat pengaruh perilaku belajar, lingkungan sekolah, peran orang tua, kecerdasan emosiona, mentalitas pembangunan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar.