EVALUASI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PADI - Sulaminingsih, Sulaminingsih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan tanaman padi dengan menggunakan metode studi literatur. Pupuk organik, yang berasal dari bahan alami seperti kompos dan pupuk kandang, dikenal untuk meningkatkan kualitas tanah dan memberikan efek jangka panjang yang positif. Sebaliknya, pupuk anorganik menyediakan nutrisi dengan cepat dan dapat meningkatkan hasil produksi padi dalam waktu singkat. Studi literatur menunjukkan bahwa pupuk organik meningkatkan kesehatan tanah dan memperbaiki struktur tanah, tetapi pelepasan unsur hara yang lebih lambat dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman pada fase awal. Pupuk anorganik, di sisi lain, memberikan pasokan nutrisi yang cepat namun dapat menurunkan kualitas tanah jika digunakan secara berlebihan. Penelitian juga menemukan bahwa kombinasi pupuk organik dan anorganik dapat mengoptimalkan hasil produksi padi dengan memanfaatkan kekuatan masing-masing jenis pupuk dan meminimalkan kelemahan. Namun, penggunaan kombinasi ini harus disesuaikan dengan kondisi tanah, jenis padi, dan iklim lokal untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan pedoman praktis mengenai penggunaan kombinasi pupuk serta memperhatikan dampak lingkungan untuk menjaga keberlanjutan pertanian.