PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES BISNIS - Sulaeman, Dicky Andika; Sukarsa, Sukarsa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan aplikasi mobile berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan efisiensi proses bisnis. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi potensi, manfaat, dan tantangan yang dihadapi dalam integrasi AI ke dalam aplikasi mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam aplikasi mobile dapat memberikan berbagai keuntungan, termasuk otomatisasi tugas, analisis data real-time, dan personalisasi layanan yang lebih baik. Aplikasi mobile berbasis AI mampu mengurangi biaya operasional, meningkatkan produktivitas, dan memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan di berbagai sektor. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat tantangan signifikan dalam integrasi AI, seperti kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang kuat, masalah privasi data, serta resistensi dari karyawan terhadap perubahan yang diakibatkan oleh otomatisasi. Penelitian ini menyajikan sebuah model konseptual yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis AI secara efektif, dengan mempertimbangkan aspek teknis dan non-teknis. Model ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memanfaatkan AI secara optimal untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi dalam operasional bisnis mereka. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya penelitian lebih lanjut untuk memahami dampak jangka panjang dari penerapan AI dalam aplikasi mobile dan bagaimana teknologi ini dapat terus berkembang seiring waktu.