PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 064971 MEDAN TEMBUNG TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Sagala, Bunga Rayana Hotmauli; Pratiwi, Indah; Siregar, Atti Irawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas Penerapan Model Pembeljaran Probem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 064971 Medan Tembung Tahun Pembelajaran 2024/2025, bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar khusunya pada mata pelajaran IPA pada materi Bagian-Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya pada siswa kelas IV. Hasil belajar dan keaktifan belajar siswa perlu ditingkatkan karena metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional, berpusat pada guru, dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Akibatnya, siswa menjadi pasif, kurang termotivasi untuk mengeksplorasi materi secara mandiri, dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep dasar IPA. Selain itu, keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran yang menarik dan relevan juga berkontribusi pada rendahnya hasil belajar siswa Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pada Pra Siklus, siswa kurang baik dalam menjawab soal pretest. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa dimana dari 17 siswa hanya 6 siswa yang lulus KKM sedangkan siswa lainnya tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata sebesar 69,00. Berdasarkan hasil tersebut, dibutuhkan perbaikan pembelajaran untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembeljaaran Problem Based Learning (PBL). Hasil pada Siklus I menunjukkan peningkatan sebesar 6,47 (7,83%) dengan nilai rata-rata siswa 75,47 dan ketuntasan 70%. Pada Siklus II, terjadi peningkatan sebesar 4,82 (4,65 %) dengan nilai rata-rata menjadi 80,29 dan ketuntasan mencapai 100%. Oleh karena itu berdasarkan data yang diperoleh selama penelitian menunjukan ketuntasan hasil belajar siswa yang meningkat pada mata pelajaran IPA materi Bagian-Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya Kelas IV SD Negeri 064971 Medan Tembung, melalui Penelitian Tindakan Kelas ini juga membuktikan secara valid dan teruji bahwa penerapan model pembelajaran yang tepat dengan media bentu pembelajaran yang dimodifikasi membuat pembelajaran lebih efektif dan disenangi anak.