ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI - Rahayu, Diah Afrianti; Junaidin, Junaidin; Fakhrudin, Ali; Mutiah, Cut; Mardikawati, Budi; Rachman, Reza Saeful (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran di perguruan tinggi, dengan fokus pada manfaat, tantangan, serta dampaknya terhadap mahasiswa. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis penelitian sebelumnya yang relevan dengan penggunaan AR dalam lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi AR mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, mempermudah pemahaman konsep abstrak, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Manfaat yang paling signifikan terlihat dalam mata pelajaran yang melibatkan visualisasi kompleks, seperti teknik dan kedokteran. Namun, tantangan utama dalam implementasi AR termasuk biaya pengembangan konten yang tinggi, kurangnya infrastruktur yang memadai, serta terbatasnya keterampilan dosen dalam mengintegrasikan teknologi ini ke dalam kurikulum. Meskipun begitu, dampak positif AR terhadap prestasi akademik mahasiswa, terutama dalam mata pelajaran yang berbasis praktik, memberikan bukti kuat bahwa teknologi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk mengatasi tantangan yang ada agar AR dapat diimplementasikan secara efektif di lingkungan pendidikan.