ANALISIS KINERJA ALAT PENERANGAN BERBASIS TENAGA SURYA - Laia, Harapan; Andinata, Yoffi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembangkit listik tenaga surya adalah energy sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik. pada saat ini lampu penerangan halaman rumah sangatlah minim. oleh sebab itu peneliti bertujuan ingin merancang alat penerangan halaman rumah dengan memanfaatkan energi matahari dengan menggunakan solar cell sebagai alat untuk mengoperasikan energy tersebut menjadi sumber energy listrik, dengan hal ini penerangan yang ingin dirancang dapat membantu agar lokasi telihat terang dan jauh dari hal hal yang tidak diinginkan, metode penelitian dilakukan dengan menambahkan komponen pada baterai agar dapat distabilkan, dan lampu yang digunakan diletakkan ditiang setinggi 3 meter dari tanah dengan begitu cahaya yang dihasilkan dari lampu sebesar 20 lux.