PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA BANI NURZAINI - Fitrianti, Ana; Hayati, Sholatul; Murtadlo, Sururul; Juhaeni, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan media audio visual saat pembelajaran akan mempengaruhi perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun seperti mengklasifikasikan bentuk-bentuk geometri, mengenal warna, mengetahui angka dan menunjukkan aktivitas yang bersifat eksploratif. Media audio visual adalah perantara atau penyampaian pesan pembelajaran yang mengandung komponen atau unsur visual dan suara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan media audio visual di RA Bani Nurzaini, mengetahui perkembangan kognitif di RA Bani Nurzaini, dan mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Bani Nurzaini. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap perkembanngan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Bani Nurzaini. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan untuk pengaruh pengunaan media audio visual terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Bani Nurzaini. Dengan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media audio visual di RA Bani Nurzaini dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun, dikarnakan dengan media ini anak akan lebih mudah memahami karena belajar dengan menarik dan menyenangkan.