KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA SISWA DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN DI SD MUHAMMADIYAH 2 KOTA SORONG - Istiqomah , Afifah; Sofyan, Abu; Safaah, Tusana Nurul; M, Sulkifli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan (1) Realisasi kesantunan berbahasa siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong. (2) Wujud ragam bahasa santun yang diucapkan oleh siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong. (3) Prinsip kesantunan yang diucapkan oleh siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah data lisan berupa siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong. Sumber data, yaitu siswa di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik rekaman, catatan, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menganut alur analisis data model alir yang mencakup empat langkah kegiatan, yakni (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesantunan berbahasa siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong direalisaiskan dalam wujud imperatif dan deklaratif. Kesantunan wujud imperatif direalisasikan dalam bentuk perintah suruhan, permohonan, dan larangan. Kesantunan wujud deklaratif direalisasikan dalam bentuk penerimaan dan penolakan. (2) Wujud ragam bahasa santun yang diucapkan oleh siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong terdiri atas dua, yaitu ragam baku dan ragam santai. (3) Kesantunan yang diucapkan oleh siswa dalam interaksi pembelajaran di SD Muhammadiyah 2 Kota Sorong telah menerapkan dan memanfaatkan prinsip kesantunan, yaitu menerapkan maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kesederhanaan, dan pemufakatan.