IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AN-NUR SUMENEP - Suyuti, Suyuti; Septiandini, Devi; rriyani, Ike A (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam mata pelajaran sosiologi di Madrasah Aliyah Swasta An-Nur Sumenep dengan tujuan utama untuk meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, kemampuan berpikir kritis, motivasi siswa, dan kualitas diskusi serta proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, tes, wawancara, dan penilaian tugas proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berdampak positif dengan peningkatan signifikan pada semua indikator yang diamati. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat dari 60% menjadi 85%, sedangkan pemahaman materi terlihat dari kenaikan nilai rata-rata tes dari 70 menjadi 85. Kemampuan berpikir kritis dan motivasi siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Selain itu, kualitas diskusi dan proyek siswa mengalami peningkatan dari kategori “cukup” menjadi “baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL berhasil membuat proses pembelajaran sosiologi lebih interaktif dan relevan. Penelitian ini menyarankan penerapan metode PBL dalam konteks pendidikan lainnya untuk mencapai hasil yang lebih optimal, memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan metode pembelajaran yang inovatif.