TINDAK TUTUR EKSPRESIF LIRIK LAGU KARYA MAHALINI DALAM ALBUM FÁBULA - Maharani, Sari; Marni, Silvia; R, Refa Lina Tiawati, (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif lirik lagu karya Mahalini dalam album Fábula. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini merupakan album Fábula karya Mahalini. Data yang diperoleh pada penelitian ini ialah tindak tutur ekspresif dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam lirik lagu karya Mahalini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik simak dan teknik catat. Data dalam penelitian ini akan dianalisis berdasarkan langkah-langkah sebagai berikut: (1) penemuan data bentuk tindak tutur ekspresif, (2) mengklasifikasi bentuk tindak tutur ekspresif, (3) menganalisis data yang telah diklasifikasikan berdasarkan bentuk tindak tutur ekspresif, dan (4) menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat tindak tutur ekspresif dalam lirik lagu yaitu tuturan mengeluh, menyalahkan, mengucapkan terima kasih dan memuji. Bentuk tindak tutur ekspresif mengeluh paling banyak ditemukan dalam penelitian ini karena lirik lagu album Fábula banyak bercerita tentang kesulitan Mahalini dalam menjalin cinta, kesulitan menghadapi masa dewasa, kepergian orang yang disayang dan penyesalan. Pada penelitian ini juga terdapat fungsi tindak tutur ekspresif yaitu fungsi emotif sedih, senang, dan marah. Fungsi konatif, dan fungsi fatik. Dari fungsi emotif yang banyak terdapat dalam lirik lagu album Fábula yaitu emotif sedih karena dalam album Fábula Mahalini banyak bercerita tentang kesulitan hidupnya sehingga membuat tuturan eskpresif yang terdapat dalam lirik lagu mengandung kesedihan.