ADAPTASI MASYARAKAT PESISIR KECAMATAN PASIR SAKTI DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM - Amriwan, Azis; Damayantie, Anita; Baadila, Ikram; Hartoyo, Hartoyo; Putra, Fikri Isnaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perubahan iklim berimplikasi pada kerentanan masyarakat pesisir terhadap kemiskinan. Kondisi ini terjadi karena ketergantungan masyarakat pesisir terhadap sektor kelautan dan perikanan serta minimnya pengetahuan dan keterampilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana masyarakat pesisir beradaptasi terhadap perubahan iklim. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kondensasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik keseharian masyarakat terjadi atas dasar kemampuan pemahaman dan keterampilan yang dimiliki. Semakin besar kemampuan tersebut, maka masyarakat dapat menghadapi perubahan iklim dengan baik. Sementara itu, masyarakat yang kurang memiliki pemahaman dan keterampilan melahirkan maladaptasi dalam menghadapi perubahan iklim. Hal ini menunjukkan poin penting dari kepemilikan sumber daya, karena semakin tebal, maka semakin besar pula kemampuan untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim. Untuk itu, pendampingan dan pemberdayaan oleh pemerintah daerah atau pemangku kepentingan tetap diperlukan untuk memitigasi dampak perubahan iklim secara efektif. Upaya tersebut merupakan bagian integral dari strategi masyarakat dalam menghadapi tantangan perubahan iklim agar tidak rentan terhadap kemiskinan.