PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR ASET, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lubis, Aniza R.; Nurmadi, Ruswan; Novietta, Liza (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur aset, dan kepemilikan manajerial terhadap struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 82 perusahaan yang terdiri dari 25 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh likuiditas dan kepemilikan manajerial, tetapi ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh struktur aset terhadap struktur modal.