PROBLEMATIKA DAN URGENSI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN NILA-NILAI MANAJERIAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Daud, Yusri M. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu problematika utama yang dihadapi oleh kepala sekolah adalah keterbatasan kompetensi manajerial. Uurgensi implementasi nilai manajerial di lembaga pendidikan Islam tidak dapat diabaikan. Dengan menerapkan manajemen yang baik, kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat akuntabilitas, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa. Tidak jarang pula kepala sekolah menghadapi resistensi dari guru, staf, dan pihak internal lainnya ketika mencoba mengimplementasikan perubahan berbasis nilai manajerial. Resistensi ini bisa disebabkan oleh ketidakpahaman, ketidaksetujuan, atau ketidaksiapan untuk beradaptasi dengan perubahan yang dianggap mengancam status quo. Tujuan penelitian adaah untuk mendesripsikan dan menganalisi problematika dan urgensi kepala sekolah dalam mengimplementasi nilai-nilai manajerial di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui langkah-langkah berikut: Identifikasi literatur, Pengumpulan data dan Klasifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 1). Problematika Kepala Sekolah dalam mengimplementasi nilai manajerial di lembaga pendidikan Islam, meliputi: Keterbatasan Kompetensi Manajerial, Konflik antara Nilai Manajerial dan Nilai Keagamaan, Keterbatasan Sumber Daya dan Resistensi dari Pihak Internal. 2). Urgensi Kepala Sekolah dalam dalam mengimplementasi Nilai Manajerial di Lembaga Pendidikan Islam meliputi: Peningkatan Kualitas Pendidikan, Penguatan Akuntabilitas dan Transparansi dan Adaptasi terhadap Tantangan Zaman.