PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ismaya, Raka; Salshabila, Savira; Ariyani, Indri Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran digital terhadap hasil belajar siswa di SD Ragunan 08. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan dari 100 siswa melalui kuesioner yang mengukur frekuensi penggunaan, jenis media, dan persepsi efektivitas media. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara penggunaan media digital dan hasil belajar siswa. Frekuensi penggunaan media, jenis media yang digunakan, dan persepsi efektivitas media semuanya menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai akademik siswa. Penelitian ini mendukung teori pembelajaran multimedia dan model kognitif pembelajaran, serta menekankan pentingnya motivasi dan penerimaan teknologi dalam konteks pembelajaran digital. Temuan ini juga menunjukkan bahwa efektivitas media digital sangat dipengaruhi oleh adaptasi terhadap konteks lokal, seperti budaya belajar dan infrastruktur sekolah. Kesimpulannya, media pembelajaran digital dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa jika diimplementasikan dengan benar dan sesuai dengan kondisi setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar, khususnya di Indonesia.