SURVEI MINAT DAN MOTIVASI OLAHRAGA BOLA BASKET PADA SISWA KELAS IX DI SMPN 2 RAMBAH HILIR - Y, Putra, A.; Aluwis, Aluwis; Susanto, Andika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bola basket adalah salah satu olahraga yang memasyarakat dan sering diadakan kegiatan kejuaran antar klub bola basket, sekolah menengah pertama hingga perguruan tinggi. Olahraga bola basket adalah salah satu cabang olahraga yang sangat digemari di Indonesia selain sepak bola dan bola voli. Dalam memainkan bola basket, pemain dituntut untuk menguasi beberapa teknik dasar bola basket dan juga teknik bermain yang baik. Melempar, mengoper, menggiring dan memantulkan bola adalah teknik dasar yang harus dikuasai seorang pemain basket.Jenis peneltian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat kuantitatif karena bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat dan motivasi siswa terhadap olahraga bola basket di SMPN 2 Rambah Hilir, ada pun data yang dibutuhkan adalah data yang berkaitan dengan minat dan motivasi siswa dalam memilih ekstrakurikuler bola basket. Dengan menggunakan metode angket atau kuisioner, untuk siswa pada masingmasing pertanyaan disediakan 4 kategori jawaban yaitu sangat setuju. Berdasarkan hasil survei minat dapat diketahui sebanyak 30 pertanyaan angket dari 50 siswa SMPN 2 Rambah Hilir responden diperoleh jawaban 16 orang (32 %) berada dikategori sangat setuju, 24 orang (48%) dikategorikan Setuju, untuk kategori Kurang Setuju 5 orang (10%), untuk dikategori tidak Setuju 1 orang (2%) dan untuk kategori Sangat Tidak setuju Berjumlah 4 orang (8%). Hasil analisis pada survei motivasi olahraga bola basket pada siswa kelas IX di SMPN 2 Rambah Hilir, diperoleh nilai maksimal sebesar 106,dan nilai minimal 73. Skor data minat olahraga bola basket diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 83,46 dan nilai standar deviasi sebesar 8,13. dari 30 pernyataan angket terhadap 50 siswa SMPN 2 Rambah Hilir.