PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LINGKUNGAN KELUARGA STUDI KRITIS KITAB AKHLAQ LIL BANIN, SYEKH UMAR BIN AHMAD BARAJA - Rabbani, Pasya Nuron; Syahrullah, Syahrullah; Sulaeman, Maryam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang harus ditanamkan sejak dini, dengan tujuan membentuk seseorang agar memiliki kepribadian yang baik dan berbudi luhur, karena karakter bukan lah sifat bawaan lahir, akan tetapi dibentuk oleh pengalaman dan pembiasaan. Dalam islam karakter lebih dikenal dengan akhlak, sehingga pendidikan karakter dapat diartikan sebagai pendidikan yang berbasis akhlak. Penilitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan menganalisis kitab Akhlaq Lil Banin bahwa, pembentukan karakter anak yang baik dapat dimulai sejak masih dalam masa pendidikan formal, pendidikan karakter yang dilakukan dalam lingkungan keluarga harus ditempuh secara runtut dari mulai pendidikan akhlak kepada Allah SWT, akhlak kepada Nabi Muhammad SAW, akhlak kepada orang tua, akhlak kepada guru, tetangga, teman, saudara, pembantu, dan lain sebagainya. Pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga menjadi penting, untuk ditanamkan sejak dini terlebih dalam lingkungan keluarga hal tersebut sesuai dengan penegasan Syekh Umar bin Ahmad Baraja, Kitab Akhlak lil Banin. pendidikan akhlak dalam keluarga diimplementasikan secara baik dan benar oleh orang tua dalam membentuk akhlak karimah.