PENGARUH TINGKAT EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK STUDI SURVEI DI SMK DAARUL ULUUM - Nazila, Shabrina Fauza; Firdaus, Firdaus; Ulfah, Maria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi terjadinya penurunan minat belajar pada sebahagian siswa yang diakibatkan karena kondisi keluarga, terutama yang berkaitan dengan kondisi ekonomi keluarga yang berdampak pada kurangnya waktu keluarga untuk mengarahkan pendidikan anaknya. Kondisi tersebut membawa dampak pada menurunnya minat belajar anak. tTngkat ekonomi orang tua terhadap minat belajar anak melalui studi survei di Sekolah Menengah Kejuruan Daarul Uluum Setiabudi-Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik korelasional. Jumlah populasi Kelas X dengan total yang digunakan yaitu 123 peserta didik. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 94 dengan alasan jumlah populasi lebih dari 100 orang. Teknik pengambilan datanya menggunakan kuisioner tertutup serta sampelnya yaitu menggunakan rumus slovin. Hasil yang didapat antar dua variabel dalam pearson correlation (nilai korelasi) pada kedua kolom ekonomi orangtua dan kolom minat belajar sebesar 0,707 dengan yang nilai ketentuannya jika nilai pearson correlation 0,61 s/d 0,80 masuk dalam kategori korelasi kuat. Sehingga kesimpulannya variabel X dan variabel Y memperoleh nilai korelasi 0,707 dengan derajat korelasinya kuat dan bentuk hubungannya ialah positif.