EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA STUDI SEMI EKSPERIMENTAL DI MAN 9 JAKARTA TIMUR - Wening, Shindu Graito; Wijaya, Tahir; Muchtar, Azmy Ali (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Memperoleh kosakata dalam bahasa Arab sangat penting karena berguna untuk mempelajari keterampilan linguistik, yaitu mendengarkan, menulis, membaca, dan berbicara dalam pelajaran bahasa Arab. Salah satu komponen yang ada dalam bahasa Arab adalah kosakata. Oleh karena itu, kosakata harus diajarkan dengan teknik dan metode yang baik untuk membantu mempermudah penambahan kosakata. Oleh karena itu, peneliti menerapkan teknik role-playing untuk meningkatkan kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan teknik role playing untuk meningkatkan kosakata di MAN 9 Jakarta Timur dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik role-playing untuk meningkatkan kosakata di MAN 9 Jakarta Timur. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode penelitiannya adalah metode eksperimental. Penelitian empiris adalah penelitian yang memanipulasi atau mengendalikan keadaan alam dengan menciptakan kondisi buatan. Hasil dari penelitian ini adalah: bahwa teknik bermain peran efektif untuk meningkatkan kosakata. Itu dihitung dengan tes dengan satu variabel dan satu sampel (Single T-Test). (Sig) (2 ekor) seharga 0.000. Oleh karena itu, magnitudo tingkat 0,00 (Signifikansi) kurang dari 0,05 dan kemudian hasil pengujian dengan satu variabel dan satu sampel (Single T-Test) memiliki hasil yang besar (Signifikan). Hal ini diketahui dari hasil T-Test yang menunjukkan bahwa hasil T-Count adalah 31.220. Ini lebih besar dari T-Table yaitu 1.68830. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, dengan kesimpulan bahwa teknik role playing efektif digunakan untuk meningkatkan kosakata.